С внедрением технологии пакетной передачи данных по радиоканалу, или GPRS (General Packet Radio Service), сотовый телефон получил еще одну "мобильную" функцию, расширяющую его возможности до границ глобальной сети.
GPRS позволяет получать и передавать информацию на значительно более высоких скоростях, по сравнению с каналом GSM (используется голосовой канал передачи данных). Пропускная способность GSM-каналов составляет 9,6Кбит/с. GPRS же теоретически позволяет передавать информацию со скоростью до 171,2Кбит/с.
В течение последних пятнадцати лет происходило постепенное усовершенствование технологии, и сегодня практически все операторы связи в мире освоили GPRS, а пользователи оценили и приняли её преимущества. В Россию GPRS первым принес один из ведущих операторов, «Билайн», в начале двухтысячного года. Сегодня услуга GPRS предоставляется всеми мобильными операторами, в том числе и на региональном уровне. Популяризации GPRS способствует как общее увеличение делового оборота, так и сопутствующие ему факторы. С другой стороны, GPRS предназначен для развития и сферы entertainment-услуг. С активным развитием рынка мобильного контента GPRS стал служить своеобразным транспортом для доведения развлекательного товара до потребителя. Активному распространению GPRS также содействовали производители мобильных устройств. На рынке практически не найти телефонов без поддержки GPRS.
Впрочем, как и в других технологиях, новизна предполагает определенные трудности. В нашем случае, это относительно невысокая скорость. Как отмечалось ранее, максимум выдаваемой скорости, обеспечиваемой операторами, может достигать 171,2 Кбит/с. Однако, учитывая сравнительную новизну сервиса, достичь ее бывает невозможно. В техническом плане технология GPRS выглядит следующим образом: абоненту, подключившему услугу, выделяется отдельный канал, используемый системой для передачи голоса, посредством модема, встроенного в мобильный терминал. Происходит передача данных через этот канал, при этом в промежутках между передачей данных канал остается занятым. Принимаемая или передаваемая из сети информация делится на небольшие пакеты данных, и затем передается одновременно по нескольким каналам связи. Подключив и настроив мобильный телефон, абонент сотовой связи получает возможность полноценного доступа в Интернет, в том числе может пользоваться услугами электронной почты и службы голосовых сообщений, ICQ и др. При этом основная функция телефона, как переговорного аппарата, не теряется. Не разрывая соединение с интернетом, можно продолжать телефонные переговоры, а также принимать и передавать SMS-сообщения. Особенно полезен GPRS при его использовании вне дома, например, за городом или в машине. Имея ноутбук, можно подключить его к интернету, используя телефон как модемное устройство. Полное отсутствие проводов оценивается как дополнительное преимущество технологии.
Реальная скорость российских операторов, к примеру, в центральном регионе, достигает 50-70 Кбит/с. Опытные пользователи отмечают, что скорость передачи данных зависит от общей нагрузки на базовую станцию. При этом оплате подлежит только объем посланной и полученной информации, а не эфирное время, проведенное в сети, что очень экономно при низких скоростях. Например, при просмотре страниц в Интернете, пользователь может изучать содержимое страницы ровно столько, сколько это необходимо, не волнуясь за потраченное время нахождения в сети. Также отсутствует абонентская плата за обслуживание данной услуги. Чтобы Интернет был доступен в других городах, и за рубежом, достаточно подключить услугу «Международный и национальный роуминг», предоставляемую оператором связи.
Плата за переданную или полученную информацию GPRS-Интернет, за один мегабайт информации в среднем составляет от 2 до 9 рублей и зависит у операторов от времени суток подсоединения. По сравнению с западными конкурентами, стоимость российского GPRS относительно не высока, однако, как отмечают многие аналитики рынка, в дальнейшем она будет расти пропорционально росту количества пользующихся данной услугой и возрастанию качества предоставляемой связи.
Усовершенствование GPRS-технологий возможно только при применении принципиально новых походов. Это понимают и производители устройств, и операторы связи, и пользователи услуг. С вводом в действие сетей третьего поколения 3G предполагается и расширение зоны охвата GPRS или, проще говоря, его усиление.
В самом названии технологии EDGE (Enhanced Data-Rates For GSM Evolution или Enhanced Data for Global Evolution) кроется ее основной смысл. Дословный перевод звучит как «улучшенные скорости передачи данных для развития GSM-стандарта или для глобальной эволюции». Являясь, по существу, надстройкой к GPRS, EDGE позволяет пропускать информацию на скорости до 2 мегабит в секунду. И хотя это теоретические перспективы, на сегодняшний день технологии EDGE обеспечивают скорость до 384 Кбит/с. Изначально разработанный для стандарта D-AMPS, в дальнейшем EDGE был адаптирован и для GSM сетей.
Основной целью для разработчиков технологии является обеспечение пользователя видеосвязью с хорошим качеством. Для этого в EDGE используются полосы частот увеличенной ширины или же большее количество задействованных одновременно частотных каналов.
Помимо стандартных услуг, которые доступны с GPRS, EDGE позволяет абоненту пользоваться рядом новых услуг, характерных для сетей третьего поколения. Как уже отмечалось выше, это более скоростной доступ к глобальной сети, просмотр мобильного телевидения (в Японии данная услуга наиболее востребована среди пользователей EDGE), анимации, онлайн-развлечения (от игрушек до виртуальных казино).
Что же касается оплаты услуг, то в целом технология и стоимость тарификации такая же, как и при GPRS-соединении.
© Сергей Василенков, MobiSet.ru