Все для Sony Ericsson, патчи, эльфы, моддинг, прошивка


Надежность в использовании современных телефонов. Часть 1
Тема: Все о мобилах Дата:  2.6.07

Помните свой первый мобильный телефон? Наверное, он напоминал детскую игрушку-лопатку. У него, вероятнее всего, была антенна и несколько строчек на монохромном зеленом экране.

А с каким упоением вы выбирали себе первый телефон с цветным экраном?.. М-да, ностальгические воспоминания… А чем теперь вы руководствуетесь в своем выборе?

Некоторые придерживаются производителя своего первого мобильного телефона во всех последующих моделях приобретаемых аппаратов. Тут есть своя логика – сотовый проработал безотказно, то есть производитель хорошо себя зарекомендовал в глазах владельца. Либо, напротив, хозяин таскал свою «Моторолу», «Сименс» или «Нокию» по всевозможным ремонтам и сервисам, и ни в коем случае больше не купит телефон этого бренда. Кто-то просто послушал рекламу, кого-то привлекла цена, третьи давно искали некую хитрую функцию в телефоне… По большому счету, критериев выбора четыре – бренд, цена, функционал, дизайн. Каждый расставляет свои приоритеты между ними.

Но давайте двинемся дальше и отойдем от счастливого дня покупки телефона. Как людям, живущим в России, нам знакомы понятия «подрался-искупал-уронил-потерял» в применении к сотовым. И вот тогда, и только тогда мы узнаем о качестве исполнения (сборки) телефона, о стоимости запчастей (в том числе и о том, как их трудно найти), об ударостойкости (или отсутствии таковой) нашего пострадавшего мобильного друга. И сомневаемся, так ли уж верен был изначальный выбор. Быть может, Nokia (Motorola, Samsung, Ericsson…) пережили бы то страшное падение со второго этажа, и вам не пришлось бы горевать о безвременно почившем любимце. Данная статья не претендует на строгую научность. Скорее, выдержки из личного опыта и консультации специалистов по ремонту и восстановлению сотовых телефонов. Ибо эксплуатация телефона никогда не происходит в идеальных условиях без пыли, влаги и каких бы то ни было механических повреждений. Как производители защищают (или не защищают) свои продукты от этих факторов и что нужно делать нам самим, вы узнаете из нашего материала.

Одной из самых распространенных причин отказа в работе аппарата является попадание внутрь влаги. «Утопленники», как их ласково называют сервисники. Историй много – уронили в море, в снег, в лужу, в унитаз, в ванную. Ваше первое действие – вытащить аккумулятор. Чем быстрее, тем лучше. Поскольку невидимые враги – окисление и коррозия - делают свою работу по уничтожению телефона в десятки раз быстрее именно под воздействием тока. Попадание влаги внутрь автоматически снимает вас с гарантии на телефон (впрочем, вы уже прочитали это в гарантийном талоне). В этом случае производители не предусмотрели практически никакой защиты. Во-первых, потому что слишком сложно. Во-вторых, каждый заинтересован в увеличении продаж, а «купание» - это, в идеале, уже покупка нового телефона.

Еще один нюанс – попаданием влаги можно назвать конденсат (он приводит к тому же эффекту, пусть не так быстро). Например, вы любите говорить по телефону, выходя из ванной. Мокрая кожа, мокрые волосы, а телефон не герметичен. Как следствие – конденсат. То же самое можно сказать и о помещениях с повышенной влажностью: желательно не оставлять там телефон, даже на короткий срок.

Справедливости ради, стоит отметить, что влагостойкие телефоны есть (влагонепроницаемые корпусы), но за это вам, конечно же, следует переплатить определенную сумму. Нам приходилось присутствовать при испытаниях такого телефона (Siemens M75) - купание в ванночке, и он его выдержал. Так что для любителей ронять телефоны в лужи не все потеряно. Стоит также принять во внимание, что ВЛАГОстойкость означает, что телефон может находиться в воде порядка 4-5 секунд, после чего нужно снять аккумулятор и просушить. Так что не спешите отправляться в подводное плавание с влагостойкими телефонами. И SMS в ванной набирать, пожалуй, также не стоит. К влагостойким телефонам можно отнести Nokia 5140, 5140i и 5500.

К водонепроницаемым телефонам относятся устаревшие модели Siemens – M35, ME45, M75, и Nokia 5100.

Не могу не упомянуть раритетную модель Ericsson R310, единственный раритетный экземпляр, у которого в инструкции написано: «При загрязнении промыть под струей воды»…

Однозначно можно сказать одно – если водостойкость не заявлена производителем вашей модели мобильника в числе самых главных и дорогих фич телефона, считайте, что он не защищен от воды. И тут, в принципе, различий по производителям и брендам нет никаких. Дорожки окисляются вне зависимости от того, принадлежит плата славной фирме Nokia или не менее славной Motorola. Посему, если влагонепроницаемость вам нужна, заранее сверьтесь с характеристиками телефона.

Что делают с вашим телефоном-«утопленником» в сервисе? Как светлые головы пытаются реанимировать вашего незаменимого друга? Процедура достаточно длинная и сложная. И не спешите пенять на кривые руки работников сервисного центра по ремонту сотовых, не сумевших вернуть к жизни телефон, постиранный с джинсами. Ибо случаи действительно бывают безнадежные.


 

«Безнадежный утопленник» Nokia 3310



Для начала телефон разбирают и плату помещают в ультразвуковую ванну. Сие хитрое устройство применяется при ремонте сотовых для быстрой и эффективной очистки от ржавчины, окислов и т.д. Ванночки имеют несколько уровней мощности и таймер. При промывке плат используют от 2 до 6 циклов. В УЗВ в качестве жидкости для очистки используется изопропиловый спирт, специальные растворы, чистящие средства с добавкой нашатырного спирта. Погружать пальцы в такую ванночку при работе не рекомендуется. Потом плату промывают под чистой водой и сушат феном.

Дальше – по обстановке. Иногда приходится менять до полусотни мелких элементов, прокидывать проводки по сгоревшим (окисленным) дорожкам, и даже тогда нет никакой гарантии, что в телефоне не откажет, к примеру, ряд нижних клавиш. Или он включится, но не будет видеть сеть. И тогда – снова разборка, прозванивание каждой компоненты (проверка «живучести») и самые настоящие пляски с бубном. Тут уже нет универсальных рецептов.

По большому счету, купание телефона – это уже 80%-процентная гарантия его отхода в мир иной в более-менее скором времени, поскольку окисление – процесс далеко не самый полезный для электронных компонентов. Даже если сервису удалось привести ваш телефон в работоспособное состояние, не спешите радоваться. Возможно, через определенное время вылезет то, чего не заметили при ремонте (неконтакт на плате, к примеру), либо просто постепенно продолжится процесс окисления.

Резюмируя все вышесказанное, остается сказать «будьте бдительны!». И избегайте находиться с телефоном в «мокрых» местах. Либо при покупке учитывайте возможность «купания», и заранее сверяйтесь с характеристиками производителя. Если же беда случилась, повторюсь, обязательно снимите аккумулятор и бегом в сервис. И НИ В КОЕМ случае не ставьте телефон на зарядку. Это гораздо хуже неснятого аккумулятора, поскольку электрический ток выше, вода – хороший проводник, и, как следствие, окисление происходит практически мгновенно. Зарядка «утопленника» обеспечит вас стопроцентной гарантией того, что в сервисе вам смогут разве что оказать ритуальные услуги по захоронению вашего телефона. Либо купить на запчасти корпус и дисплей за чисто символическую плату. Так что «будьте бдительны!».

Двинемся дальше, оставив в покое «утопленников». «Потерял телефон», знакомая история? Или, еще того хуже, украли. Тут, понятное дело, никакой сервис вам не поможет. Об этом нужно подумать и позаботиться заранее. Есть механизмы защиты от воровства, есть и способы, преодолевающие эти механизмы. Конечно, «на всякое действие есть противодействие».

Чем здесь нас порадовали производители сотовых телефонов? Арсенал средств по защите от несанкционированного доступа невелик, будем надеяться, что пока невелик. И нет такого производителя, который мог бы похвастаться 100%-ной защитой телефона от несанкционированного доступа.

В устаревших моделях сотовых телефонов были разве что блокировка телефона и код доступа к SIM-карте. При активации функции блокировки телефона, при каждом включении необходимо вводить пароль. Код доступа к SIM-карте требует при каждом включении телефона вводить PIN-код. При введении 3 раза подряд ошибочного кода, SIM-карта блокируется. Небогато, и это с успехом обходилось перепрошивкой или специализированным софтом.

Розыск пропавшего телефона можно осуществить по IMEI (International Mobile Equipment Identifier). IMEI переводится как «международный идентификатор мобильного оборудования». Иначе сказать, IMEI - это уникальный серийный номер каждого телефона формата GSM, который автоматически передается аппаратом в сеть оператора при подключении. То есть, если в ваш украденный сотовый телефон кто-то вставит свою сим-карту и сделает хотя бы один звонок, силовые структуры через оператора связи могут узнать, на кого оформлена сим-карта, и изъять телефон. Вот только будут ли структуры этим заниматься, и предоставит ли оператор сотовой связи такую информацию – совершенно другой вопрос… Аналог IMEI – номер двигателя и кузова автомобиля. Они не повторяются.

В новых моделях телефонов появились некоторые функции, которые, возможно, заставят грабителя или случайно нашедшего ваш телефон подумать о том, не вернуть ли вам телефон за вознаграждение. По крайней мере, шансов стало немного больше. Блокировка SIM, к примеру. Телефоны с этой функцией позволяет запретить работу телефона с другой SIM-картой, назначив код блокировки SIM-карты. Для использования другой SIM нужно ввести этот код.

Режим FDN, если он поддерживается SIM-картой, позволяет ограничить исходящие вызовы заданным набором телефонных номеров. Если включен этот режим, можно звонить только тем, чьи номера занесены с память SIM.

Режим оповещения о смене SIM уже напоминает настоящие шпионские страсти с жучками и секретными, невидимыми невооруженным глазом устройствами. При включении этого режима при попытке использовать телефон с другой SIM-картой, телефон автоматически отправляет заданное сообщение слежения по указанному номеру (например, друзьям или знакомым). Это позволит зафиксировать номер, с которого было отправлено сообщение. Сомнительная радость, конечно. Поскольку угрозы и просьбы вернуть телефон скорее всего просто заставят грабителя сменить SIM-ку. Тем не менее, это уже кое-что! Еще один шажочек к защищенности телефонов. К слову сказать, последние 2 режима были замечены в телефонах Samsung последнего поколения, например D830 или D900.

В новейших моделях стали появляться изыски, вроде идентификации пользователя телефона по отпечатку пальца (что уже успешно внедряется в ноутбуках), но пока это не получило еще широкого распространения.


 

Fujitsu F702id и Pantech PG6200 со сканером отпечатка пальца



Впрочем, в недалеком будущем можно прочить идентификацию по голосу, по геометрии лица с помощью камеры, по голосу, и по сетчатке глаза. Вопросы безопасности и хранения данных встают все более и более остро. Почему же телефон нужно обходить стороной? В нем можно хранить немало ценных данных. Появление телефонов с идентификацией по отпечатку пальца означает, что над проблемой все же задумались. Так что тут остается только ждать, с оптимизмом смотреть в будущее и по возможности не терять сотовые телефоны.

Надежда Кривонос, MobiSet.ru




URL этой статьи:
https://mobilefree.justdanpo.ru/myarticles/article.php?storyid=125

© 2005-2018 supertrubka.org