Все для Sony Ericsson, патчи, эльфы, моддинг, прошивка


Жизнь после смерти, или Кое-что об утилизации
Тема: Все о мобилах Дата:  28.6.08

Мобильный телефон не бессмертен. У меня, к примеру, уже парочка таких «дорогих покойников» завалялась. Время от времени они попадаются под руку. Печально отсвечивают тусклыми экранами, напоминают о прошлом.

Что-то не поднимается рука от них избавиться. Тем более, что сама эта церемония, как выяснилось, должна происходить согласно с определёнными формальностями.

Производители мобильных телефонов в документации к ним оговаривают – с бытовым мусором сломанные аппараты выбрасывать нельзя. «Утилизация согласно с действующим законодательством» – примерно так звучит формулировка. А, к примеру, Nokia в своих «мануалах» пишет еще категоричней: «Не уничтожайте аккумуляторы путём сжигания! Запрещается выбрасывать аккумуляторы вместе с бытовым мусором». Что же говорит закон? Законодательство, как водится, несовершенно, и ничего конкретного по этому поводу не сообщает. А жаль.


Кто на свете всех вреднее?

Самая «вредная» для окружающей среды часть выброшенного телефона – аккумулятор. Эволюция аккумуляторов, в отличие от описанной Дарвином, была гораздо более стремительной, ибо подхлёстывалась рыночной конъюнктурой и научно-техническим прогрессом. Сколько же аккумуляторов было создано в последние десятилетия! В одних США в 2005 году находилось в использовании около 200 млн. мобильных телефонов.

А своё развитие «мобильный пищепром» начинал с никель-кадмиевого меню – NiCd аккумуляторов. NiCd-батареи обладали многими преимуществами. Они были надёжны: работали в широком диапазоне температур. Они были долговечны: более тысячи циклов заряда/разряда при соблюдении необходимых условий. Они были дёшевы.

И всё бы хорошо, как говорится, если б не кадмий. Кадмий очень ядовит. Правила утилизации таких батарей чрезвычайно строги. Именно из-за этих проблем, вкупе с массивностью, NiCd-батареи вскоре покинули рынок мобильной индустрии.

Соли кадмия, попавшие в организм, оказывают на него пагубное влияние. Механизм токсического действия заключается в угнетении активности многих ферментов. После попадания солей кадмия внутрь возникают тошнота, рвота, боли в животе, понос, мышечные боли, головная боль. В случае хронического ингаляционного отравления отмечаются кашель, одышка, похудание, раздражительность, желтое окрашивание зубов, повреждение печени, почек и поджелудочной железы.

Последнее, впрочем, характерно для многих жертв «цивилизационных выхлопов» (курильщики, привет).

Настоящим прорывом стало изобретение и массовое использование никель-металлгидридных батарей (NiMH). Технология их производства была признана наиболее оптимальной с точки зрения экологичности. Однако они обладали многими недостатками, и на смену им быстро пришли литий-ионные аккумуляторы (Li-ion). Сейчас это самый распространённый вид батарей. «На пятки» ему стремительно наступает Li-Pol (литий-полимерный) аккумулятор.

Литий, который содержится в Li-ion-батареях, обладает рядом особенностей, исходя из которых, следует разрабатывать меры предосторожности при использовании и утилизации таких аккумуляторов. Литий плавится и кипит при относительно низкой температуре. Соответственно, Li-ion-аккумулятор потенциально взрывоопасен. При больших выделениях тепла эта батарея взрывается. При изменении среды, к примеру, вскрытии оболочки – тоже.

Ученые колледжа в Valence разработали, впрочем, технологию производства Li-ion-аккумуляторов, которые не будут взрываться при нарушении целостности оболочки. Технология называется Saphion. Надеемся, за ней будущее – экологичное и чистое. Хотя, пессимисты могут заметить, что рынок мобильной связи часто поднимает на рекламной волне и технологии-однодневки.

«Казнить нельзя помиловать» – «Хранить нельзя выбрасывать»!

26 % американцев являются счастливыми обладателями более 3-х мобильных телефонов. Сейчас в США на одного взрослого приходится 2,4 мобильных телефона. 56% американцев хранят свои старые мобильники дома.

Национальная программа утилизации мобильных телефонов в США называется Call2Recycle. «Старого друга» следует сдать в один из 30 000 пунктов приема, расположенных по всей стране. Сданные телефоны можно переработать или отремонтировать, а потом продать. С 1994 года корпорацией было собрано более 22 миллионов фунтов аккумуляторов из различных портативных устройств — плееров, сотовых телефонов, ноутбуков, видеокамер и т.д.

Евросоюз тоже принял закон по утилизации использованных батареек. В соответствии с ним ужесточаются правила обнародования информации по составу и правилам эксплуатации батарей. Разработаны новые стандарты - порядок сбора и утилизации аккумуляторов, и не только из мобильников, а и из ноутбуков и бытовых электроприборов. Определены граничные нормы содержания ртути и кадмия в аккумуляторах.

Сейчас только в шести странах ЕС есть специальные контейнеры для использованных аккумуляторов. 59% процентов их них собирает Бельгия, 55% — Швеция и 44% — Австрия. Новым законом установлен минимальный уровень сбора батарей абсолютно для всех европейских стран — 25% к 2012 году, и 45% — к 2016-му.

Как видите, работы много не только у нас. К сожалению, тенденция работать «на потребление» и оставлять без должного внимания проблемы утилизации, всеобща и универсальна.

Процитирую комментарий газете «АИФ», который предоставили специалисты государственного объединения Белвтормет: «Утилизация батареек и аккумуляторов мобильных телефонов – это, к сожалению, ещё нерешённая проблема. В батарейках содержится литий и другие редкоземельные металлы на основе лития. Они очень вредны. И если аккумуляторы от автомобилей с содержанием свинца Белвтормет принимает, то батарейки... нужно просто собирать. В идеале, надо создать в каждом областном центре хотя бы один пункт для их приема. Но этот вопрос должен решаться на уровне Совета Министров. Ранее было принято Постановление Совета Министров №209 от 26.03.96 "О переработке и реализации цветных металлов", этим вопросом занимался НИИ физико-химических проблем, но постановление утратило силу 2.03.2001, а взамен не принято ничего нового. Надо захоронять эти отходы, но как? В странах Запада перерабатывают всё, но покупка их ноу-хау дорогостоящая. Вот задача для ученых. А пока... собирайте батарейки, не выбрасывайте, а складируйте их дома. Другого выхода пока нет...»

Семья, состоящая из четверых человек – двоих взрослых и двоих подростков, способна, пожалуй, за десятилетие наскладировать небольшую коробку аккумуляторов. А вдруг проблема с утилизацией в ближайшие десятилетия не будет решена? Завещать эту постоянно пополняющуюся коробку внукам?

И всё-таки складывать! Не выбрасывать! Возможно, когда-нибудь Вы сможете получить хорошие деньги, торжественно отнеся в новооткрытый пункт приёма все эти вехи Вашей мобильной «истории». Количество достижений цивилизации на единицу времени стремительно возрастает. Надеюсь, мы станем свидетелями скорого внедрения доступных, удобных и экологически чистых технологий сбора и переработки отходов мобильной эры. Надеюсь, несмотря на то, что наше мобильное будущее, разворачиваясь стремительными темпами, становится всё более многовариантным и непредсказуемым.

© Татьяна Максименко, Mobiset.ru




URL этой статьи:
https://mobilefree.justdanpo.ru/myarticles/article.php?storyid=173

© 2005-2018 supertrubka.org