Игрушка для ребёнка, который внутри нас Тема: Все о мобилах Дата: 8.7.08
В каждом из нас, даже в самом взрослом, серьёзном и деловом, всегда будет жить ребёнок. Кто из нас тайком не проносил на уроки маленькую куклу, человечка из проволоки, или даже майского жука?
В мире, который постоянно требует полного соответствия своим постоянно растущим требованиям, бывает совершенно необходимо осознавать, что с тобой всегда есть кусочек личной свободы. Производители мобильных телефонов отлично знают, что работают они не только для того, чтобы обеспечивать стабильную связь. Талисман, игрушка – вот что такое мобильный аппарат для «ребёнка внутри нас».
Жизнь виртуальной собачки
Живая собака, конечно, трабл ещё тот. Её, к примеру, выгуливать надо. Да мало ли с ней хлопот. А вот Java-собачка, живущая в мобильном телефоне – это, напротив, чистая радость без духа псины. Ну и пусть, что от слов «имитатор живого щенка» любой древний провидец будущего надолго бы «выпал в осадок». Зато этот пёсик всегда с Вами. Пусть недоброжелательный мир выглядит эдакой сворой – в мобильном телефоне живёт существо, благополучие которого зависит от сильного и доброго хозяина мобильного телефона.
Собачки бывают ещё и грамотными. Мир постоянно и чуть не насильно впихивает в людей новую и новую информацию. Мобильному зверьку тоже перепадает. Помогите же собачке переставить буквы так, чтобы составить как можно более длинное слово!
«Кошечка мягкая сенсорная»
А вот шкала дамской мобильной сентиментальности. На одном её полюсе – игрушечные кошечки Mopod Kitten, на другом – мобильные фалоимитаторы.
Можете ли вы представить себе парня, который не расставался бы вот с ЭТИМ? Я лично - нет:
Кошечка, да-да. Их изображения, похоже, живы в веках как объект дамских сентиментов. И если до сих пор дамы довольствовались открытками, то нынешнее поколение имеет перед ними явную фору. Mopod Kitten – это такой маленький мобильный талисман. При поступлении на телефон звонка, SMS, е-mail-a или голосовой почты кошечка «оживает» – мигает и вертится. Она – один из безусловных лидеров продаж! Готова поспорить, что многие такие зверьки заслужили у хозяек ласковые имена, и совсем уж избранные люди удостоены такой горячей привязанности счастливой кошковладелицы.
Мобильный телефон подчас так прочно и глубоко входит в интимную сферу человека… И это совсем не метафора. Секс-игрушки – тема для взрослых . Например, «Мобильный стон», фалоимитатор. Он подключается к мобильному телефону через «блютус» и вибрирует при приёме текстовых сообщений. Есть и более дешёвая версия «Мобильного стона», с проводами (представляете себе?).
Для мужчин тоже придумано немало интересного, например, эротические слайд-шоу. «Вы будете потрясены ее красотой, Вы не сможете противостоять ее страсти, Вы очарованы её соблазнительной фигурой. Сегодня она будет позировать специально для Вас.»
Не верьте ей ни на грош! На самом деле она совсем не «волнующая и обаятельная супермодель Кристина из России», а сухой набор объектно-ориентированного байт-кода от Java 1.6., и имя ей подозрительное – «Симулякр»! (от лат. simulatio — видимость, притворство).
«Волшебное шоу соблазнов с беспрецедентно удобным управлением»
А хотите стать героем? Чемпионом? Укротителем терминаторов? А запросто. Это стоит всего около трёх долларов. Мы покупаем просто игру? Нет. Мы покупаем удовольствие чувствовать себя победителем в своём маленьком мире, и получать взамен ровно столько, за сколько заплачено собственным временем, деньгами и эмоциями. Реальная Кристина, раздевающаяся для нас, может явить взору несовершенной формы бюст. Но мобильная – никогда. Если окружающий мир подчас являет собой подобие хаоса, то над игровым миром человек в состоянии установить полный и нерушимый контроль. А производители игр уж постараются, подбросят ему головоломок, чтоб в процессе человек раньше времени не заскучал.
Игры не играют в людей!
Люди любят играть, и любили это делать всегда. Швейцарский психолог Эрик Берн, труды которого сейчас, рассуждая о человеке и обществе, вспоминают очень часто, писал: «интенсивнее всего взрослые люди играют в моменты утраты ими душевного равновесия». Равновесие в наше время – вещь дефицитная и очень востребованная. Неудивительно, что в ХХ, а вслед за тем и в ХХI веке игромания охватила человечество, подобно эпидемии.
Любые переживания утраты контроля достаточно болезненны. Вы помните горестные переживания утраты любимой игрушки? Не расставаться же, не расставаться с ней никогда! Сейчас идёт разработка терминологии различных «фобий» и «маний», связанных с такой, казалось бы, безусловно положительной вещью, как мобильный телефон. В цветистом перечне психологических проблем, которые напрямую связаны с мобильными телефонами, присутствуют: телекоммуникационный эквивалент синдрома "фантома конечности", мания звонка, мобильная зависимость, SMS-зависимость, инфомания, гаджет-аддикция (зависимость возникает в первую очередь не от разговоров по телефону, а от разных возможностей, которые предоставляет телефон: SMS, MMS, знакомства по мобильнику, игры).
Есть такое подозрение, что при оценке серьезности вышеозначенных проблем следует учитывать и тот фактор, что огромной и постоянно растущей армии психологов тоже ведь кормиться надо…Хотя, размышления учёных об истоках и смысле русской и нерусской мобиломании иногда очень интересно почитать. Ниже – такой вот интересный рассказ.
Личная свобода может использоваться во вред окружающим. Мир щедро предоставляет желающим возможности для экспериментов с общим информационным полем, не всегда безобидных. Известна история, рассказанная швейцарским психиатром. Сев в поезд Цюрих-Женева, он оказался "зажат" попутчиками-соседями, которые без конца названивали по мобильному телефону и тем доставили ему богатую пищу для размышлений. Разговоры попутчиков сводились к одному: к перечислению пунктов следования поезда. По мнению психиатра, навязчивое инициирование бессмысленных разговоров по мобильному телефону призвано удовлетворить потребность человека постоянно быть уверенным в существовании людей, которым он интересен.
Чувство, проистекающее из этой удовлетворённой потребности, по мнению врача, – мания величия, сопряжённая с презрением к ближайшему «чужому» окружению. Так возникает «мобильная агрессия» по отношению к невольным слушателям. Они вынуждены, находясь в «зоне информационного загрязнения», прослушивать неинтересные им разговоры. Такое поведение «мобилопсиха», по мысли врача, сродни эксгибиционизму… Мне кажется, в этом что-то есть. Я часто наблюдала таких «мобилопсихов» в транспорте.
Мобильник вызывает положительные эмоции и поднимает самооценку. Мобильник вызывает отрицательные эмоции и ввергает в пучину страха. В телефоне живут и размножаются котики, белочки, колобки, терминаторы и прочие домашние питомцы. Используя мобильный телефон, люди знакомятся, занимаются сексом, слушают музыку, просвещаются. В общем, живут. В некоторых странах мобильников сейчас больше, чем людей!
А в Африке умельцы уже научились изготавливать урны для пепла кремированных соотечественников в виде мобильного телефона…