Все для Sony Ericsson, патчи, эльфы, моддинг, прошивка


Мобильные платформы – прошлое, настоящее и будущее
Тема: Все о мобилах Дата:  22.8.09

С точки зрения разработчиков, сегодня рынок платформ уже сформировался, и новых участников здесь не ждут. Как говорят, кто хотел – тот успел. Пришло время, когда новой платформе крайне сложно выйти на мобильный рынок.

Основная причина – этот рынок в большинстве стран контролируется операторами, которые выступают против обилия платформ, так как обилие требует производства сервисов, что довольно дорого и сложно. С другой стороны, обилие платформ не несет особых преимуществ потребителям, так как конкуренция и так достаточно высока.

Специалисты утверждают, что деление платформ на «телефонно-смартфонные», «ноутбучные» и «промежуточные-ультрапортативные» чисто условное. Например, процессоры Xscale успешны в смартфонах, коммуникаторах, навигаторах и мини-планшетах. Или процессоры Intel Atom, которые задействованы не только в устройствах класса UMPC и MID, но также в бюджетных ноутбуках и даже настольных ПК. Также нет возможности разграничить платформы по «софтовому» признаку: активность производителей процессоров с архитектурой x86 растёт как на дрожжах, и не исключено, что в лидеры могут выбиться операционные системы Microsoft Windows XP/Vista и Linux, опередив Windows Mobile. А возможно, всё будет развиваться по другому сценарию – придет новая платформа с уникальным сочетанием функций, вроде Google Android. Так и случилось.

Не будем перечислять все существующие на сегодня платформы — это займет достаточно много места. Остановимся лишь на тех, которые занимают лидирующее положение на рынке мобильных услуг. По мнению экспертов, это: Windows Mobile, Symbian, Android и iPhone. По мнению разработчиков, еще недавно Windows Mobile считалась самой комфортной, так как под нее легче создавать приложения. Эта платформа допускает самое "глубокое проникновение в недра", с ней можно сделать практически все, тогда как на разработчиков ряда других платформ накладывается масса ограничений.



Windows Mobile во многом схожа с настольным Windows. Это - одна из самых отработанных и развитых платформ, она поддерживает карманные персональные компьютеры, смартфоны. Сегодня на рынке - более 100 моделей телефонов на ее базе, более чем от 30 производителей. Для нее создано немало сервисов и приложений. По этой причине Windows Mobile может развиваться и дальше, у компании хороший задел на будущее. С другой стороны, многие эксперты прочат скорую смерть для Windows Mobile. Проблема в том, что рынок коммуникаторов и КПК и без того был крайне небольшой, сейчас же он и вовсе сокращается. Особенно остро это ощущается на нашем, российском рынке мобильных телефонов.



Symbian изначально была создана как телефонная платформа и учитывает телефонную функциональность. Платформа контролируется компанией Nokia, и это наиболее сильный игрок на рынке мобильных платформ. Под эту платформу если не «пляшут», то как минимум ориентируются остальные. Сейчас платформа развивается в нескольких направлениях – это телефонная Symbian, смартфонная S60, а также сенсорная S60 Taco. Самой массовой платформой в мире является телефонная Symbian, это объясняется наиболее высокими продажами телефонов бюджетного и среднего классов от Nokia. Что касается платформы S60, то на ней работают такие продукты как N85, E71 и так далее, этот список можно продолжать бесконечно. Стоит отметить, что во второй половине 2008 года свои самые функциональные решения компания Samsung выпускала как раз на основе S60, пример тому Samsung i8510. Так называемая Taco – сенсорная S60 начала применяться на рынке в конце 2008 года. Первым продуктом стал музыкальный смартфон Nokia 5800, побивший все рекорды продаж. В середине июня компания Nokia выпустит второй тачфон – смартфон Nokia N97. А вот компания Samsung использование сенсорной S60 начала в феврале 2009 года, запустив в рамках всемирного мобильного конгресса максимально «навороченный» Samsung i8910 OmniaHD. Учитывая бурно развивающийя рынок сенсорных устройств, дальнейшее развитие сенсорной S60 очевидно.



Платформа iPhone — тоже совершенно особенный продукт, в основном благодаря решениям, заложенным в первом iPhone: это плавный скроллинг, ёмкостные экраны с multi-touch. Некая доля на рынке у платформы есть, но только за счет массового проникновения на разных рынках такого продукта как Apple iPhone. По состоянию на май 2009 года всего в мире продано порядка 15 млн. устройств.

И, наконец, Android. Он ворвался на рынок около года назад и произвёл эффект атомного взрыва. Произошло это так. Интернет-компания Google, сотовый оператор T-Mobile, производители оборудования HTC, Qualcomm, Motorola и другие - всего 34 компании - объединились в Open Handset Alliance, чтобы создать «Андроид» (Android), первую открытую комплексную программную платформу для сотовых телефонов, и разработать технологии, которые должны значительно снизить стоимость разработки сотовых телефонов и услуг для них.



В результате программная платформа представляет собой интегрированный набор программ, включающий операционную систему, межплатформенное программное обеспечение (ПО), удобный интерфейс и приложения. Android разработан на базе «открытого» программного обеспечения (open source). Ее набор средств обеспечивает разработчиков инструментами для создания инновационных приложений для платформы, благодаря этому производители сотовых телефонов и сотовые операторы могут модифицировать платформу. Таким образом, разработчики получили доступ к возможностям сотового телефона, а потребители - более дешёвые мобильные телефоны с привлекательными услугами, приложениями для работы в Интернете и «дружественный» интерфейс.

О перспективах

Итак, сегодня Android выступает как «молодая» платформа, Windows Mobile и Symbian – лидирующие платформы, их используют чаще всего. Nokia и НТС - лидирующие производители устройств в своей области. Но самая перспективная на сегодня, по мнению специалистов, все же, Google Android. Согласно исследованиям рынка операционных систем для мобильных телефонов, проведенным Informa Telecoms & Media, популярность платформы Google Android уже в 2012 году превзойдет iPhone. Хотя все может быть - мобильный рынок меняется достаточно быстро.



К примеру, в России за счет высоких продаж таких продуктов как WiTU растет коммуникаторный бизнес Samsung. На рынок выходят Acer, Toshiba и другие производители. Положено начало, пусть пока «отверточной», но все же сборки мобильных телефонов, в России. Так, компания Rover Computers собирает коммуникаторы и смартфоны на заводе «Арсенал» (г. Александров). Возможно, скоро мы увидим на рынке и других вендоров.

К числу преимуществ Android можно отнести то, что созданные на ее базе телефоны имеют продвинутые возможности. Так, первый коммуникатор T-Mobile G1, продажа которого состоялась осенью прошлого года, оснащен технологией Google Maps, обеспечивающей возможность виртуальной навигации по поверхности Земли и ориентации в пространстве. Сервис Google Maps интегрирован с E-mail, IM-клиентом и веб-браузером. Если в одной из этих программ имеется текст с почтовым адресом, то можно просто нажать на него, и данное место появится на карте. Эту технологию может применить любой разработчик софта. Например, Cab4Me, победитель конкурса приложений для Android, использует Google Maps для поиска проезжающих поблизости такси.

Понятно, что все это побудило и других производителей задуматься о новинках на базе платформы Android. Так, стало известно, что портированием технологии Adobe Flash на мобильную Linux-платформу Android занимается компания Bsquare. О начале работы в этом же направлении объявила российская компания e-Legion, а французская Archos в третьем квартале года выпустит интернет-планшет под управлением мобильной Linux-платформы Android. Шесть смартфонов в этом году выпустит французское отделение оператора сотовой связи Orange, причем, пять из них — от разных производителей. Компания НТС выпустит в этом году еще три Android-смартфона. Смартофон Agora на этой же платформе создает и австралийская компания Kogan. И это — далеко не все примеры.



Не хотелось бы поднимать вопросы будущего около компании Sony Ericsson, так как это больной вопрос для самой компании. Тем не менее, небольшая справочка для общего развития – в концу текущего-началу следующего года свои первые Android-фоны должен запустить и шведско-японский альянс. Будем надеяться, что компания доживет до этого времени, будет хорошо себя чувствовать на рынке.

Android и Samsung

Безусловно, знаковым событием для платформы и всего рынка в целом стало то, что Samsung первой из большой тройки запустила смартфон на базе Android. Компания запланировала начало реализации Samsung i7500 в большинстве стран Европы на июнь месяц текущего года. Для России этот срок немного отодвигается, из слов представителей Samsung – это третий квартал. Несколько устройств на базе Android OS 2.0 компания Samsung представит несколько позже - это аппараты под кодовым названием Bigfoot, Houdini, а также Spica.



Секрет успеха

Успех платформы Android во многом обеспечен тем, что ее создатели сделали выгодным сотрудничество с этой платформой. Так, использование лицензии Apache позволяет производителям ввести инновации в свои платформы и запатентовать их. И, если раньше между собой конкурировали разработчики платформ и программных продуктов, то теперь - производители телефонов на этой платформе.

Все это говорит о том, что главная идея создателей Android — заинтересовать и объединить разработчиков, операторов, производителей и потребителей на базе одной открытой платформы, - воплотилась в жизнь.

Смерть UIQ3

Ожидаемо для многих, компания Sony Ericsson объявила о прекращении развития платформы UIQ, одной из множества модификаций программной платформы на основе Symbian OS, разрабатываемой компанией UIQ Technolody. Выпустив десять UIQ-продуктов, в июне прошлого года компания отменила выпуск еще двух моделей, а в ноябре 2008 прекратила финансирование UIQ Technology, ликвидировав в начале 2009 года UIQ Technology. При этом все наработки были переданы некоммерческой организации Symbian Foundation. Также от поддержки UIQ отказалась компания Motorola.

В мире мобильной связи все происходит быстро. Но такого развития событий трудно было даже предполагать. Ведь все шло по нарастающей: в 2007 году Sony Ericsson сначала полностью купила у Symbian платформу UIQ, а затем компания Motorola выкупила 50% акций UIQ у Sony Ericsson.



Но за последний год платформа постепенно умирала, как уже говорилось выше, многие продукты Sony Ericsson и Motorola, работающие под управлением UIQ, были отменены. Со стороны компании Sony Ericsson стоит вспомнить отмененные Paris и Beibei, со стороны компании Motorola – отмененный в конце ноября Motorola RAZR3 Ruby.

К основным причинам банкротства UIQ стоит отнести несколько моментов. Первый – сложности финансирования, в течение 2008 года платформа прекратила свое развитие, уже летом UIQ активно начала сокращать штат сотрудников, а финансовый кризис только усугубил и без того непростое положение. Вторая причина – окончательное приобретение компанией Nokia крупнейшего разработчика мобильного ПО – компании Symbian Limited. В течение 2008 года Nokia сделала два крайне важных шага – создала фонд Symbian Foundation, в который входят более 50 компаний, а также заявила о том, что в ближайшие несколько лет платформа Symbian станет открытой. Видимо, это окончательно погубило все перспективы существования UIQ.

© Сергей Василенков, Mobiset.ru




URL этой статьи:
https://mobilefree.justdanpo.ru/myarticles/article.php?storyid=230

© 2005-2018 supertrubka.org