С наступлением поры учебной сессии и выпускных экзаменов в школе растет и ширится арсенал возможностей для списывания и сдувания. Естественно, мобильные телефоны становятся в последнее время основными носителями заемных знаний на экзаменах.
Конечно, порой студенты и школьники норовят использовать шпаргалки, как говорится, «по старинке». На экзамене все средства хороши: от хитроумным способом скрученных листочков и записей, сделанных на собственных коленках до «звонков другу» и WAP-сайтов.
«Шпоры» по BluetoothКстати, интересно, что студенты-гуманитарии (филологи, историки и иже с ними) в основном предпочитают старинные бумажные шпаргалки и полагаются на собственное актерское мастерство и ловкость рук. А вот технари больше доверяют электронике. Впрочем, это логично. Для большой части гуманитариев легче просто честно выучить предмет, чем нажать нужную кнопку на загадочном приспособлении.
Замечено, что во время сдачи сессий и выпускных экзаменов SMS и MMS-трафик у школьников и студентов возрастает в три-четыре раза. Само собой, все это приносит неплохие доходы мобильным операторам.
Для того чтобы успешно сдать экзамен, современные студенты и школьники прибегают не только к коротким сообщениям. Это автору сих строк, во время сдачи государственного экзамена по литературе четыре года назад, супруга прислала содержание трилогии Горького в пяти SMS. Но сегодня для достижения результата используются куда более изощренные технологии.
Способы придуманы самые разнообразные. Один из распространенных – подключить знакомых преподавателей. Во время экзамена инициативная группа дозванивается до ждущего сигнала где-то в коридоре «препода» и спокойно, слушая по проводной гарнитуре или bluetooth устройству правильный ответ, сдает экзамен. Также можно заранее создать тематическую интернет-страничку, сфотографировать страницы учебника, загрузить уже созданные мобильные программы с теорией, и даже решенными задачами.
Студенты, не имеющие сотовых аппаратов с операционной системой, могут запрограммировать мобильный телефон так, чтобы нехитрой кодировкой и набором клавиш выводить те или иные созданные пакеты документов. Правда, подготовка требуется все-таки длительная: от двух до пяти дней. Как раз можно к экзамену подготовиться!
WAP в помощьДля отъявленных лоботрясов давно созданы особые «шпаргалочные» ресурсы в мобильном Интернете. Например, онлайновый сервис Student WAP для создания и хранения шпаргалок с дальнейшей работой с ними через встроенный браузер мобильного телефона. Астролог, программист и писатель Гальцов Максим позаботился о том, чтобы светлые головушки лишний раз не напрягались.
Использовать эту службу настолько просто, что по силам даже не отличающему винтик от микросхемы гуманитарию. Во-первых, поискать в базе данных сервиса уже готовые «шпоры» (большая часть найдется, предшественники постарались). Запоминаешь логин и номер – и доступ обеспечен!
Если все-таки подходящей не найдено, достаточно кликнуть по ссылке «Добавить шпаргалку» и вбить текст, а потом указать уникальный идентификатор. Следует помнить, что база знаний Student WAP модерируется и поддерживается в актуальном состоянии, поэтому бессмысленные или некачественно сделанные материалы могут удаляться.
В результате во время экзамена достаточно просто незаметно достать мобильник и зайти на WAP-сайт проекта
http://student.maxgal.com/. Там кликнуть по кнопке «Достать шпору», указать ID и получить доступ к шпаргалке.
В общем, бизнесмены не дремлют и, как и положено бизнесменам, не заморачиваясь на этических вопросах, откликаются на нужды населения.
Мобильные шпаргалки, с точки зрения студентов, это удобный и быстрый способ доступа к нужной информации. Важно только уметь воспользоваться им или найти надежный ресурс. А необходимость знакомства с предметом сохраняется и в этом случае. Хотя, конечно, отъявленные лентяи получают куда больше шансов заработать свои липовые отметки.
На пользу или во вред?Впрочем, особо часто прибегать к помощи мобильников так же не рекомендуется. Ведь по данным шведских исследователей, регулярное использование телефонов удваивает шансы получить рак мозга. Особенно велик риск развития болезни у детей, потому что у них тоньше череп.
Руководитель исследования и советник шведского правительства по здравоохранению, профессор Кзель Мильд считает, что детям вообще нельзя давать мобильники. Впрочем, очевидно, простодушный скандинав просто не сталкивался с российскими школьниками накануне сдачи Единого госэкзамена. Для многих из них телефон – единственная возможность уверенно выдержать испытание и проложить себе дорогу в будущее.
А японские власти решили ограничить доступ детей к мобильникам с выходом в Интернет, мотивируя тем, что сотовые вредны для психики, и обратились к электротехническим компаниям, чтобы те начали выпуск мобильников для детей только с функцией разговора. На самом же деле, утверждают злые языки, японские дети просто-напросто начали злоупотреблять использование мобильных телефонов во время экзаменов.
Российские же преподаватели, в отличие от своих азиатских коллег, на удивление спокойны. Видали уже они этих шпаргалочников – перевидали. И раньше ловили (если надо было), и сейчас поймают. И вообще, если преподаватель на экзамене не заметил шпаргалку или используемый телефон – значит, просто не захотел.
Вообще, большинство преподавателей даже разрешили бы пользоваться на экзаменах любым справочным материалом, включая учебники: важно не память проверить, а определить, насколько студент разбирается в сути и структуре предмета, а это можно сделать при помощи пары вопросов. И тогда не спасут никакие шпаргалки…
Кстати, весьма любопытным оказалось отношение работодателей к использованию мобильных телефонов во время экзаменов потенциальными сотрудниками. Как удалось выяснить автору этих строк путем нехитрого опроса, «шпаргалочников» охотно возьмут в продавцы, закупщики и вообще в торговую сферу, потому как годами выработанное умение «объегорить», «на кривой козе объехать» и сделать при этом честные глаза в сфере торговли очень даже приветствуется.
Что же касается врачей, системных администраторов, технических специалистов – любителей шпаргалок просят не тратить время на овладение этими профессиями: здесь нужно знать и уметь, а не создавать видимость.
Места офисных работников и топ-менеджеров различных направлений тоже не для любителей шпаргалок. Здесь ценится скрупулезность, внимательность, настойчивость в достижении цели и умение учиться.
© Владимир Лунин, Mobiset.ru