Бумага, электричество, резина и кабели (1865–1967).
В далеком 1865 году горный инженер Фредрик Идестам открыл бумажную фабрику в городе Тампере, который тогда, как и вся территория Финляндии, был частью Российской империи. Спустя несколько лет к бизнесу Идестама присоединился его старый друг – историк Леопольд Мехелин. В честь речушки Нокия, на берегу которой размещалось целлюлозно-бумажное производство, Идестам и Мехелин назвали свою компанию Nokia.
В самом конце девятнадцатого столетия Идестам отошел от дел и бразды правления Nokia перешли к Мехелину. А он, будучи человеком дальновидным, твердо решил осваивать новые сферы бизнеса. Помимо производства бумаги Nokia стала заниматься выработком электроэнергии.
В 1922 году контрольный пакет акций Nokia выкупила компания Finnish Rubber Works (основатель Эдуард Полон), крупный производитель резиновых изделий. А заодно «прихватила» и компанию Finnish Cable Works (основатель Аврид Викстрем), которая выпускала электрические кабели. Работая под одним крылом, три компании официально оставались разрозненными аж до 1967 года, когда свершилось долгожданное слияние
Телекоммуникационный бизнес (1968–1995)
В середине 1960-х Nokia совместно с компанией Salora начинает работу над технологией высокочастотного радиовещания. Результатом их трудов был стандарт сотовой связи ARP, который стал основной автомобильного радиотелефона Autoradiopuhelin.
В середине 1970-х был выпущен один из первых телекоммуникационных продуктов Nokia – коммутатор DX200 для автоматических телефонных станций. К тому времени коммерческая сотовая сеть на основе стандарта ARP покрыла почти всю территорию Финляндии.
В 1979 году произошло второе крупное слияние в истории Nokia: компания объединилась свое телекоммуникационное подразделение с Salora. Совместное предприятие получило название Mobira. А спустя пять лет Nokia выкупила принадлежащую Salora часть компании и стала единоличным владельцем бренда Mobira.
В 1984 году Nokia выпустила один из первых в мире переносимых телефонов – Mobira Talkman. Правда, назвать это устройство «мобильником» получится разве что с большой натяжкой – весило оно 4,7 кг. Состоял Mobira Talkman из двух частей: приемо-передатчика с выдвижной антенной и массивным аккумулятором, а также разговорной трубки с клавиатурой.
За три года технический прогресс в телекоммуникационной отрасли сделал большой шаг вперед: мобильный телефон Nokia Cityman «похудел» до 750 грамм и уже помещался в одной руке. Модель стала очень популярной, как для своего времени. На фото с Mobira Cityman в руке запечатлен даже Михаил Горбачев, глава СССР, за что телефон получил шутливое название «Горба».
Шаг за шагом Nokia перешла со стандарта ARP на NMT-900, а затем и на GSM. В 1992 году мир увидел первый GSM-телефон финской компании – модель Nokia 1011. Устройство получило обновленный дизайн (похожий на современные модели), но все еще оснащалось выдвижной антенной, которая тогда была обязательным компонентом.
В том же году слоганом компании становится знаменитая фраза Connecting people, а спустя еще два года – выходит телефон Nokia 2100 с фирменной мелодией звонка Nokia Tune. Именно Nokia первой из европейских производителей мобильных телефонов выходит на рынок Японии, где доминировали местные бренды. По всему миру было продано свыше 20 млн. экземпляров Nokia 2100.
Золотой век (1996–2009)
В конце 1990-х Nokia стала крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов. В лучшие годы ее рыночная доля оценивалась почти в 40 процентов. Поспособствовал успеху компании ряд революционных и просто удачных моделей телефонов.
Так, в 1996 году вышел коммуникатор Nokia 9000 с монохромным экраном, QWERTY-клавиатурой и операционной системой GEOS. «Под капотом» скрывался процессор Intel х86 (частота 24 МГц) и 8 Мб флеш-памяти, из которых для хранения пользовательских данных было доступно всего 2 Мб. Правда, хранилище можно было расширить с помощью карты памяти MMC.
В 1999 году была представлена Nokia 7110 с поддержкой мобильного интернета WAP, а в 2000 году – Nokia 9210 с цветным дисплеем. В 2002 году вышел первый смартфон Nokia – модель 7650 под управлением Symbian OS. Устройство не только было выполнено в форме слайдера, но и стало первым камерофоном компании.
Начиная с того времени, смартфоны стали важной частью телекоммуникационного бизнеса Nokia. В 2003 году вышла модель Nokia 6600, которая первой среди Symbian-устройств разошлась миллионным тиражом. В 2006 году вышел популярный смартфон Nokia N73 (с поддержкой 3G-сетей и фронтальной камерой), а через год – слайдер Nokia N95 с 5-МП камерой.
В 2008 году в ответ на выход Apple iPhone компания Nokia представила свой первый смартфон с сенсорным экраном – модель 5800 XpressMusic. Устройство с технической точки зрения получилось интересным и продавалось неплохо, но именно его принято считать началом конца «золотого века» Nokia. Достойным конкурентом Apple iPhone и последующим Android-смартфонам Nokia 5800 XpressMusic так и не смогла стать.
Перестройка по Элопу (2010–2013)
Осенью 2010 году в продажу поступил смартфон Nokia N8 с существенно переработанной операционной системой Symbian^3. И тогда же на должность исполнительного директора финской компании был назначен Стивен Элоп, выходец из компании Microsoft.
С приходом Элопа вектор развития Nokia сменился в сторону мобильной платформы Windows Phone, тогда как работа над проектами Symbian и MeeGo была приостановлена. Рыночная доля Nokia на рынке смартфонов сократилась с 29 процентов (2010 год) до 3 процентов (2013 год). Впрочем, винить в этом Элопа или инженеров Nokia не стоит: Symbian свое отжила и финской компании в любом случае нужно было искать новую мобильную платформу.
В первых же числах сентября 2013 года официально прозвучало то, чего ждали давно: Microsoft выкупает подразделении Nokia, занимающееся производством мобильных телефонов. А значит, история компании Nokia как производителя потребительской электроники на этом заканчивается. Хотя компания и продолжит выпускать разнообразное оборудование для сотовых операторов и развивать свои сервисы, похоже, бренд Nokia на рынке портативной техники ждет судьба некогда не менее популярных Siemens и Ericsson.