Вчера в Минске состоялась пресс-конференция Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, на которой генпрокурор Григорий Василевич сделал несколько весомых заявлений. Так, руководитель ведомства предложил мобильным операторам отказать в предоставлении услуг всем владельцам телефонов с измененным IMEI. «Мы предлагаем с 1 июля в договора, которые заключают операторы сотовой связи, ввести норму о том, что, если телефон имеет перебитый номер, отказывать его владельцу в обслуживании и заблокировать связь», — цитирует чиновника «Комсомольская правда в Белоруссии». «Мы пытаемся сделать бессмысленным такое преступление, как кража телефонов, и невыгодным «перебивание» идентификационного номера», — добавил генпрокурор.
Однако здесь важно подчеркнуть, что пока речи о радикальном изменении законодательства не идет: предложения, о которых говорит господин Василевич, — это всего лишь предложения, а не законодательные акты. Тем не менее генпрокурор не оставляет надежды избавиться от рынка «серых» и ворованных телефонов, а также наказать всех, «кто на нем специализируется».
Письмо министру связи Николаю Пантелею, в котором говорится о необходимости усилить контроль над деятельностью мобильных операторов, уже отправлено. В Минсвязи корреспонденту Onliner подтвердили, что письмо пришло, однако от дальнейших комментариев отказались, сославшись на то, что пока что-то комментировать рано. Через некоторое время министерство должно будет отчитаться перед Генпрокуратурой о проделанной работе.
Вчерашние новости вызвали серьезный резонанс в обществе. Оно и неудивительно: по данным Государственного таможенного комитета, порядка 90% продаваемых в Беларуси телефонов попали в страну без прохождения соответствующего таможенного оформления. А значит, без связи теоретически может остаться 90% абонентов. На практике же, по понятным причинам, такое развитие событий представляется маловероятным. Однако тот факт, что Генпрокуратура взялась за дело серьезно, сомнений не вызывает. Сегодня на ее официальном сайте появилась информация, которая внесла ясность во вчерашние заявления руководителя ведомства.
«Результаты расследования уголовных дел и оперативно-розыскных мероприятий свидетельствуют о том, что преступниками все чаще умышленно используются похищенные ранее средства мобильной связи с измененными идентификационными номерами (IMEI. — Onliner). В то же время операторами мобильной связи не предпринимается каких-либо действий по исключению возможности обслуживания телефонов указанной категории. Например, только у одного из операторов под одним идентификационным номером используется более 95 тысяч мобильных телефонов. В то же время на обслуживании данного оператора находится около 270 тысяч телефонов с измененными идентификационными номерами», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
«Кроме этого, имеют место многочисленные факты регистрации операторами мобильной связи на одно лицо нескольких десятков SIM-карт, которые в дальнейшем передавались их владельцами неустановленным лицам, совершавшим преступления, в том числе и в отношении самих операторов мобильной связи. Указанные обстоятельства создают не только предпосылки для совершения краж мобильных телефонов (за 5 месяцев 2008 г. — 6398), но и в целом негативно сказываются на эффективности борьбы с преступностью.
Значительное количество телефонных аппаратов, которые находятся на обслуживании операторов мобильной связи, ввезено в республику незаконно, без уплаты таможенных пошлин. В результате государству причиняется ущерб в особо крупном размере».
Из этого сообщения становится ясно, что прокуратура займется не только кражами, но и «чисткой» рынка «серых» мобильных телефонов. «В связи с этим необходимо усиление контроля за деятельностью операторов мобильной связи со стороны Министерства связи и информатизации Республики Беларусь», — считают представители Генпрокуратуры.
Каким образом будет усилен контроль за деятельностью мобильных операторов, пока не понятно. Однако соответствующие «представления» GSM-операторы уже получили. «В компанию действительно поступило представление за подписью Генерального прокурора Республики Беларусь. В настоящее время ведется работа по его детальному рассмотрению и выработке дальнейших шагов предприятия, — сообщили Onliner в отделе корпоративных коммуникаций оператора velcom. — Все действия компании ИП «Велком» всегда были и будут осуществляться в рамках действующего законодательства Республики Беларусь, а также мы будем действовать, прежде всего, в интересах наших абонентов». В МТС корреспонденту Onliner подтвердили, что соответствующее «представление» ими тоже получено.
В то же время Diallog подобного поручения от Генпрокуратуры или Минсвязи пока не получил. «Поручения отключить владельцев «серых» трубок с 1 июля от Министерства связи или от Генпрокуратуры РБ компания Diallog не получала», — заявил в интервью Onliner специалист по связям с общественностью Вячеслав Лесковский. Очевидно, получение соответствующего письма за подписью генпрокурора в данном случае лишь вопрос времени.
Сейчас власти работают над созданием соответствующей нормативной базы, которая бы устанавливала четкие правила, какие телефоны стоит отключать от сети, а какие — нет. Начальник отдела по надзору за дознанием Генпрокуратуры РБ, старший советник юстиции Салауди Магамадов в беседе с корреспондентом Onliner особо подчеркнул, что вред непричастным к злодеяниям гражданам причинен не будет: Генпрокуратура на начальном этапе будет бороться с ворованными телефонами. В дальнейшем она возьмется и за «серый» рынок, однако препятствий для тех, кто ввез из-за границы телефон для собственного пользования, чиниться не будет. Регулировать этот вопрос будет специальный законодательный акт.
По словам господина Магамадова, «серые» телефоны, приобретенные пользователями в прошлом, никто «глушить» не будет, однако аппаратам «с криминальным прошлым», которые будут приобретены после 1 июля, грозят серьезные неприятности. Если говорить проще, сегодняшние владельцы «серых» трубок проблем иметь не будут, но будущим покупателям имеет смысл задуматься над тем, у кого приобретать телефоны. Соответствующий законодательный акт, скорее всего, будет подготовлен уже в этом году.
Кроме того, Салауди Магамадов уточнил, что сейчас по линии Минторга создается единый регистр IMEI-номеров. В тот момент когда он будет окончательно создан и утвержден, ситуация на рынке может измениться коренным образом: телефоны, чьих идентификационных номеров в базе не будет, обслуживаться попросту перестанут.
Замолчат ли 1 июля мобильные телефоны с перебитыми IMEI или хотя бы часть из них? По неофициальной информации, массовых отключений абонентов первого числа все же не будет. В любом случае, как говорят участники рынка в неофициальных беседах, этот вопрос весьма сложный, и решен он будет явно не в течение одного дня.
Автор: Константин Шиян