В истории мобильных телефонов совершенствование дисплея происходило по нескольким магистральным направлениям. Главное из них – увеличение количества цветов и разрешения экрана. Потом – цена.
В последнее время к ним добавились сенсорность и пластичность. На этом пути производители опробовали уже около семи способов организации дисплея. А то, насколько жизнеспособным оказался каждый из них, показало исключительно практическое применение аппаратов. Опыт же демонстрирует и недостатки разных технических решений.
Как всё начиналосьПервые дисплеи были символьными, т.е.могли показывать лишь то, что было чётко определено при производстве. Очень скоро они сменились графическими, т.е. такими, в которых изображение формируется привычными нам пикселями. Первые графические дисплеи отображали только один цвет. Далее количество цветов начало стремительно возрастать.
Символьный дисплей… странно. Впрочем, наши предки тоже телевизор смотрели, прикрыв крохотный экран увеличительной линзой. С нынешними домашними кинотеатрами не сравнить, верно? В случае мобильного телефона совершенствование экрана проходит ещё стремительней. Эволюция дисплея подобна взрыву: всего за десять лет в этой области произошли фантастические изменения.
А старинные монохромные экраны вовсе не уходят в небытие – они используются, в том числе вместе с цветными многопиксельными, в тех случаях, когда это выгодно и оправдано. Во-первых, в бюджетных моделях. Уютная янтарная, зелёная или синяя подсветка – и абонент, которому ничего, кроме связи, от аппарата не надо, за невысокую цену эту связь получает. Если Вы согласны поступиться цветностью дисплея ради цены, получите ещё один «бонус»: современные бюджетные аппараты, не тратя заряда батареи на поддержание цветности, обеспечивают весьма длительное время работы без подзарядки.
В аппаратах подороже типа «раскладушка» монохромный экранчик в дополнение к основному, цветному, размещается на крышке. Две строки (96х16) покажут состояние телефона и краткую информацию о звонках. Тут используется одно неоспоримое преимущество старинных экранов – устойчивость изображения при солнечном свете. «Полноцвет» подчас мучительно эту проблему решает, значит, использование старого доброго монохрома на внешней панели, которую частенько смотрят при ярком свете и второпях, выглядит оправданным и выгодным.
Жидкокристаллическая эпохаЭволюция «от чёрно-белого – к цветному» происходила в рамках развития идеи использования в информационной технике жидких кристаллов. Вещество, находящееся в дисплеях, действительно жидкое, а вернее, желеобразное. Такие вещества под влиянием электрических полей меняют ориентацию молекул, их способность поглощать или отражать свет. Чтобы создать изображение, электрический ток дозированно подаётся на разные участки экрана. Сейчас в рамках этой технологии производят дисплеи с пассивными (STN, UFB) и активными (TFT, TFD) матрицами.
Чем отличается каждый из видов дисплеев? Экраны с STN-матрицами были в ряду цветных пионерами. В эксплуатации «первопроходцы» показали определённые недостатки: невысокое качество картинки и долгое время отклика после сигнала на матрицу (прощай, качественное видео). Зато они дёшевы и неэнергоёмки. Эти особенности определили их нынешнее место в мобильной «ценовой линейке»: STN-матрицами зачастую оснащаются дисплеи «бюджетных» аппаратов. Примеры:
Motorola V177 (128x160, 65тыс. цветов),
Sony Ericsson J100i (96x64, 65тыс. цветов),
Nokia 2310 (96x68, 65тыс. цветов).
UFB совместила умеренную цену пассивной матрицы с улучшенным качеством, вплотную подходящим к показателям активных. Такие дисплеи обеспечивают чистое и яркое изображение, под солнечными лучами не «слепнут». Лишь по контрастности такая матрица чуть уступает активным. Телефоны «среднего класса» от Samsung часто оснащены такими дисплеями. Однако, кроме Samsung и LG этой нишей почему-то никто из производителей не заинтересовался. Вероятно, стремление к максимальной чистоте и качеству картинки превалирует над таким фактором, как цена.
Активные матрицы в мобильных телефонах представлены прежде всего TFT-дисплеями. Ваш телефон бизнес-класса, скорее всего, оборудован именно таким экраном. Эта технология обеспечивает отличное качество изображения: высокое разрешение, быструю смену кадров, устойчивость картинки при солнечном свете. Есть у неё и недостатки: энергоёмка и недёшева. TFT-дисплеи поддерживают передачу 4096 , 65 000 и 262 000 цветов. Каждый пиксель TFT-дисплея поддерживается тремя тонкоплёночными транзисторами, соответствующими трём цветам RGB: красному, синему и зелёному. Особенно эффектно «удаётся» TFT-дисплеям плавная смена кадра: транзисторы хранят предыдущую информацию вплоть до поступления следующей, и новое изображение как бы проявляется на экране. Если по какой-либо причине транзисторы выйдут из строя, наблюдаем «битый пиксель» - светлую точку на экране.
Технология OLED вместо жидких кристаллов использует органические полупроводники. Как и в вышеперечисленных решениях, есть OLED-мониторы с пассивной и активной матрицей. Дисплей TFT OLED обеспечит самую быструю, самую яркую и контрастную картинку в рамках этой технологии. Её самые большие плюсы – наличие большого запаса яркости. Возможно, именно в этом направлении будет происходить дальнейшее улучшение телефонных дисплеев.
Новации, воплощённые в реальность: дисплеи сенсорные и гибкиеВ настоящее время мы наблюдаем всплеск интереса к сенсорным дисплеям. Ещё года два-три назад это выглядело фантастикой: экран «умеет» реагировать на прикосновение. Некоторые чудо-мобильники с сенсорными дисплеями даже воспринимают движение пишущего предмета и распознают написанный на экране текст SMS. Появилась возможность даже клавиши мобильника организовать в виде сенсорной панели, как у аппарата D800 iDS, производства Mitsubishi Electric (а потом с энтузиазмом решать «проблемы» такого набора, как то отсутствие привычного тактильного ощущения кнопки).
Способов достичь эффекта чувствительности экрана несколько, и в производстве дисплеев для мобильников они применяются не все. Вот некоторые из них:
- Резистивность: прозрачная пластина экрана покрыта двумя электропроводящими слоями. Они разделены незаметной прокладкой. В момент нажатия слои контактируют и возникает электрический сигнал.
- Ёмкостность: экран обладает электрическим зарядом. В точке нажатия заряд меняется. Ёмкостный сенсор реагирует лишь на нажатие пальцем: стилус как рабочий инструмент не подойдёт.
- Аккустичность: миниатюрные пьезоизлучатели постоянно издают звук, недоступный человеческому слуху. Излучатели, установленные в трёх углах экрана, заставляют его постоянно и незаметно вибрировать. При нажатии изменяется характер колебаний.
Телефоны с сенсорным экраном уже перешли из разряда «телефонов будущего» в «телефоны настоящего». И это не только
iPhone. Вот некоторые модели, оснащённые сенсорным дисплеем:
LG Arena,
Nokia 5800,
Samsung S5230,
Sony Ericsson W960 и т.д. Аналитики предвидят постепенное снижение стоимости таких телефонов и широкое их использование самыми разными категориями абонентов. К слову, компания Samsung четко поняла это, и согласно стратегии 2009-2010 годов будет активно выпускать подобные устройста.
Ещё одно перспективное направление развития дисплеев – пластичность. Возможно, после 2010 года грянет настоящий бум, связанный с гибкими мобильными телефонами. Опытные образцы «телефона-браслета» уже были продемонстрированы европейскими производителями (в частности, Nokia 888). Японская компания Kyocera разработала также мобильный телефон с OLED-экраном, корпус которого сделан из гибкого полимера. Это «гибкое» решение вполне претендует на то, чтобы стать «дисплеем будущего». Что ж, до 2010-го осталось совсем немного времени. Ожидаем с интересом.
© Максименко Татьяна, Mobiset.ru