Если помните, порядка десяти лет назад мы полагали, что жесткого диска в несколько гигабайт будет вполне достаточно, а дисплею мобильного телефона (за исключением бизнес-монстров вроде коммуникаторов от Nokia) хватит и полутора дюймов диагонали.
Однако темп наращивания количественных характеристик оказался на удивление высоким, что повлекло и смену наших взглядов на требуемые параметры устройств. Ныне нам не хватает и терабайта дискового пространства, процессоры в телефонах мы хотим ядра на два, да частотой под полтора гигагерца, а уж диагонали дисплеев и вовсе порой ставят рекорды. А ведь было время, когда топовые смартфоны обходились всего-то двумя-тремя дюймами на экране, и нам этого хватало. В настоящее время три дюйма это атрибут дисплея бюджетного сенсорного устройства, а технологический флагман не может иметь экран ниже четырех дюймов. Но и это не предел, новый Samsung Galaxy Note показал, что в будущем вероятно распространение гибридов из планшета и смартфона. И через год-полтора мы привыкнем к тому, что в наши карманы надо будет умещать устройства с экранами под пять дюймов. А почему же так происходит? Что изменилось в нас и вокруг нас?
Во-первых, появился Интернет. Интернет, который соединил человечество в единое информационное общество, где информация распространяется крайне быстро, а самовыражение доступно каждому пользователю на ряде площадок для ведения блогов. Мы «подсели» на сервисы – многие уже сегодня не мыслят жизни без регулярного чтения Twitter, обновлений в социальных сетях, новостей, синхронизации контента с веб-хранилищами. Для нас интернет-услуги стали необходимы круглосуточно, а что телефон как раз постоянно под рукой.
Во-вторых, доступ к сети стал доступным как по цене, так и по географическому охвату. Приведу пример – в самом маленьком городе России под названием Чекалин, что в Тульской области, уже доступен 3G-интернет от одного из операторов связи. Да, покрытие не везде идеально, но во многих местах сеть уже имеется. А тарифы на безлимитный интернет становятся все более демократичными, их может позволить себе даже не самый обеспеченный пользователь. То есть мы стали требовать от наших телефонов еще и широкой функциональности для работы в сети, порой даже ставя звонковые функции на второй план. Не секрет, что некоторые покупают отдельное устройство именно для решения веб-ориентированных задач.
И третье, самое важное! Мы сами меняемся, переходя из статуса потребителей контента в статус его создателей. Действительно, возможностей выразить в сети свои мысли более, чем достаточно – от блогов до странички в социальной сети или на сервисе типа YouTube. И если просто прочесть новости дня можно и с маленького экранчика, то уже набрать на ходу сообщение в свой дневник, запостить туда фотографию или видеоролик куда удобнее на крупном дисплее. Сегодня устройства с аппаратными полноразмерными клавиатурами вырождаются в узкую нишу, им на смену приходят аппараты с только сенсорным вводом, а там диагональ прямо влияет на удобство работы с виртуальной раскладкой. Более того, на наших телефонах все чаще можно видеть и средства для редактирования отснятого контента, а тут тоже важна диагональ. Чем она больше, тем удобнее работать. В будущем мы будем еще в больших масштабах создавать информацию, а не только поглощать её. Нам для этого потребуются именно такие устройства, как упомянутый Samsung Galaxy Note. Само название его «говорящее» - это действительно прототип универсальной записной книжки будущего. Только с ее помощью мы будем записывать контент любого вида – от текста до видеофильма. И не только локально, в память устройства, но и в «облачные» сервисы.
Конечно, нельзя не сказать про развлечения. Куда без них? Тем более, что в 2012 году нас ждут 4-ядерные процессоры в телефонах и объёмы оперативной памяти в полтора гигабайта. На таких мощностях нельзя не смотреть видео высокого качества и не играть в игры. А значит, нам и здесь понадобятся экраны, которые обязаны быть большими и качественными. Не все готовы покупать выделенное устройство для игр или для фильмов, кому-то хочется девайс класса «все в одном».
Таким образом, сегодня дисплей становится важнейшей частью мобильного устройства. С его помощью мы и воспринимаем информацию, и создаем ее, набирая на виртуальной клавиатуре. Если смотреть на наращивание количественных характеристик разных элементов телефонов, то видно, что на текущий момент гонка мегапикселей заметно утихла – большинству пользователей вполне хватает разрешения камер в восемь мегапикселей. Наращивание встроенной памяти тоже приостановилось – флагманы 2011 года обходятся 8-16 Гб на борту и слотом для карт памяти. Гонка идет пока по двум направлениям – характеристики чипсетов и диагонали экранов вместе с их разрешением. В будущем нам смогут предложить большой спектр высокопроизводительных устройств с экранами от четырех до десяти-двенадцати дюймов с маленьким шагом между диагоналями. Пока по этому пути планомерно идет Samsung. И я бы не говорил, что выпуск странных решений вроде того же Galaxy Note или Acer Iconia Smart это просто блажь производителей в попытке нас удивить или показать свое техническое могущество.
Нет, это закономерный ответ на постоянно возрастающие потребности нас, потребителей. Мы хотим все больше от наших мобильных устройств, да чтоб при этом еще и работать с ними было удобно. Здесь не обойтись без заметного роста габаритов таких продуктов для широкого круга задач. Мы предъявляем спрос на такие девайсы, а нам создают предложение. К тому же быстро привыкаем к размерам аппаратов, и очень часто их общая функциональность и совокупность технических возможностей являются приоритетными при выборе, а вовсе не компактность. Поэтому можно смело утверждать, что флагманы 2012 года уже будут обладать диагоналями в районе четырех с половиной дюймов или пяти дюймов. А дальше могут возникнуть и отдельные продукты с экранами в шесть дюймов. Потом, скорее всего, приоритет компаний-производителей сместится на наращивание качественных параметров дисплеев плюс на увеличение их разрешения. Но до тех пор нам стоит привыкать к тому, что хорошего телефона должно быть «много».
© Олег Кравченко, Mobiset.ru